Gâteau au chocolat et à la courgette

Sur mon blog de « maman »   j’ai mis en ligne la recette du gâteau à la courgette.
D’une part pour faire manger des courgettes aux enfants…
Et d’autre part pour trouver une alternative au beurre ou à l’huile …

Comme j’ai fait une variante pour moi, version diabète, fallait aussi que je la partage ici  aussi…

Il faut :

200 g de chocolat pâtissier ou 40 grammes de chocolat type Van Houten
3 oeufs

Pour remplacer les 100 g de sucre  de la recette, on peut les remplacer au choix par :

  • 0.5 g d’aspartame pur
  • 0.16 g de sucralose pur
  • 0.33 g de stévia pur
  • 10 g de préparation Canderel Aspartame
  • 10 g de préparation Canderel Sucralose
  • 10 g de préparation Canderel Stévia

(ou utiliser du sirop d’agave, des dattes, une banane écrasée etc… )

1 courgette soit environ 200 grammes que l’on râpe,
70 g de farine (que l’on peut  remplacer par de la farine semi complète ou de la farine de flocons d’avoine mixés)
1/2 sachet de levure (ou du bicarbonate ou rien du tout : en montant 2 blancs des 3 oeufs de la recette en  oeufs en neige bien ferme  avec la pincée de sel).
1 pincée de sel

Dans l’ordre: 

OEUFS +SUCRE (qu’on fait « blanchir ») +COURGETTE râpée +CHOCOLAT (fondu) +FARINE+ LEVURE (ou blanc d’oeufs) + SEL (ou sans si sel pour monter les oeufs en neige) ou incorporer doucement les blancs dans la pâte.

Et hop, la tambouille dans un moule, et le tout  25 à 35 minutes à 180 degrés ( un peu moins pour un fondant)… 

Et bon appétit …



Et pour varier encore, on peut y mettre des noix des noisettes, des amandes, etc… et faire un excellent brownie…

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