Diabète, vous avez dit diabète?

Le diabète…Kezako?

Est ce que tu sais,  vraiment ce qu’est le diabète?
Oui, non, plus ou moins…  Comme je te comprends, c’est pas facile.
 Il y a le diabète type 1, le diabète type 2, le diabète gestationnel, le « MODY« … en bref, autant de diabétiques que de diabètes différents…
Non non c’est vrai il faut me croire…

Bon, pour résumer, le diabète, c’est en général,  un excès de sucre dans le sang (résumé rapide mais juste, enfin presque)…

Ouhai, ça te parle, mais bon, ça t’en dit pas plus.

Comme je te comprends, c’est pas facile.

Pour ne pas te faire un cours magistral, et te lasser dès le second post de mon blog,  je t’invite quand tu auras 5 minutes, entre deux papillotes de chocolats,  entre deux gorgées de vin chaud à la cannelle  ou de lait de poule, à lire le petit lien suivant, sur wikipédia  tu verras, il est très bien écrit.
Sinon, ce site « association française des diabétiques  » qui est super,  et qui est pour nous (et pour les autres) une source d’informations… Sur la page en lien, tu as toutes les informations dont tu as besoin pour apprendre ce qu’est le diabète, moi je ne suis ni prof, ni médecin, ni endocrinologue et du haut de mon mètre cinquante sept, je reste humble face à cette maladie…

Bon, il faut que je te dise quand même un truc, c’est que nous sommes 356 millions de diabétiques dans le monde.   Impressionnant non?! une population d’un grraaaaaaaaaannnnnddddddd pays. 
A nous tous, nous pourrions avoir le plus grand pays exportateur de Stévia, ou fabriquant de Canderel. A nous tous, nous pourrions  organiser des séances de rééducation alimentaire (toi, le diabétique tu sais ce que je veux dire par là, tu es forcément passé  par une hospitalisation ou des cours sur » comment bien te nourrir « ) pour tous, nous pourrions dominer l’économie du haut de nos stylos à injections et travailler à une économie qui combinerait maladie, traitements et emploi tout en faisant baisser notre hémoglobine glyquée (définition ici)… 

Bah oui, tu le sais pas, mais quand on est diabétique, on est un peu différent. On se pique, on nous pique, et tout ça presque avec le sourire. Mais surtout, on est malade, on se soigne et on a investi dans le sucre en morceaux, ou les petits sachets de sucres du café du coin ( chut faut pas le dire, mais quand je passe, le pot de sucre trépasse)…
On ne sort pas sans un jus de fruit et si possible du jus de raisin, (bouhhh c’est pas bien, je n’en ai plus dans le sac ou dans le frigo). On se « ressucre »  (bah oui on est pas que des gourmands et on invente des mots pour nous) et on fait des collations quand on est en hypo (hypoglycémie) ou on se fait un bolus (injection d’insuline  pic pic pic …) quand on est en Hyper (hyperglycémie) en bref, on est un peu  des martiens de la planète sucre qui se battent avec les sucrettes de la mère Michèle qui aurait non pas perdu son chat, mais son gras…

Bon, il faut que je te dise lectrice ou lecteur, mais les préjugés  existent encore sur le diabète , mais ça je t’ en reparlerai une autre fois plus longuement.  L’anecdote du jour, c’est qu’ à la maternité (oui, lecteur, lectrice,  je suis une jeune maman d’un charmant bambin de 5 mois tout neuf et tout beau qui sent bon le bébé cadum), l’infirmière m’a fait porter un yaourt sans sucre avec une sucrette, une nuit où je me suis fait une hypo à 0.48 (norme 0,70 à 1,20)  pour je cite « vous ressucrer m’dame »… Tu sais quoi? si mon placard n’était plein de jus de fruits et gâteaux secs,  je n’aurai pas terminé la nuit dans les meilleurs hospices …

Bien, je te quitte lectrice ou lecteur, et je te souhaite de Joyeuses Fêtes  que tu sois diabétique ou non  …

Source photo : site de Gerblé


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